Der Kindergarten

Austraße 54

97980 Bad Mergentheim

Email: kigaaudontospamme@gowaway.kirchemgh.de

Wenn Sie Interesse an unserer Einrichtung haben, rufen Sie uns einfach an.

Am besten erreichen Sie uns:

montags, mittwochs und freitags

Wir freuen uns auf Ihren Anruf!

>>> Flyer Kindergartenbereich >>>

Anmeldung für das Kindergartenjahr 2017/ 2018

Die Anmeldezeit für das Kindergartenjahr 2017/ 2018 endet zum 30. November 2016.

>>>Link zur zentralen Online- Anmeldung>>>

>>>Beitragsliste 2017/ 2018>>>

Sollten Sie Interesse an einem Krippen- oder Kindergartenplatz haben, melden Sie Ihr Kind bitte rechtzeitig an und setzen Sie sich direkt mit der Einrichtung in Verbindung. Sollten Sie früher einen Platz benötigen, können Sie sich gern auf die Warteliste setzten lassen.

Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit

• Wir unterstützen Ihr Kind in seiner Persönlichkeit und in seinem individuellen Entwicklungsprozess.
  • Jahreszeitliche und christliche Feste im Kirchenjahr erarbeiten und feiern wir gemeinsam mit den Kindern.
  • Wir arbeiten offen, das bedeutet, dass die Kinder aus beiden Kindergartengruppen in der Freispielzeit selbst wählen können, wo, was, wie lange und mit wem sie spielen möchten. So fördern wir die Selbstorganisation und Partizipation (Mitwirkung, Mitbestimmung) der Kinder.
  • Nach der Freispielzeit treffen sich die Kinder an einzelnen Tagen in altershomogenen (altersgemischten) Gruppen um gezielte Angebote zu erleben.
  • Die körperliche Bewegung Ihres Kindes ist ein Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit. Durch Bewegungsbaustellen im Turnraum, Spaziergänge in der Natur und das Toben im Hof bieten wir den Kindern verschiedene Bewegungsanreize.

Umsetzung der pädagogischen Arbeitsweisen in unseren Kindergartengruppen

• Gemeinsame Freispielzeit, in der alle Funktionsräume und Gruppenräume des Kinderhauses bespielt, sowie erkundet werden.
  • Wöchentliches Vorschulprogramm mit vielfältigen Aktivitäten
  • Das pädagogische Thema wird in einer Kinderkonferenz festgelegt. Es orientiert sich an den jahreszeitlichen und den christlichen Festen und den Spielthemen der Kinder.
  • Durch regelmäßige Beobachtung Ihres Kindes wird eine Entwicklungsdokumentation festgehalten und für Sie ersichtlich.
  • Mindestens einmal jährlich findet ein Gespräch über die Entwicklung Ihres Kindes statt. Dabei orientieren wir uns an einem Beobachtungsbogen und der Sammlung von Beobachtungen.

Betreuungsangebote für Kinder im Alter von 3 - 6 Jahren:

In der Hasen- und Schmetterlingsgruppe:

Regelbetreuung

(30 Stunden in der Woche)

Öffnungszeiten:

Vormittags von 08:00 - 12:00 Uhr

Nachmittags von 13:30 - 16:00 Uhr

Vormittag von 08:00-12:00

Nachmittags geschlossen

6, 7, 8, oder 10 Stundenbetreuung

(am Stück oder nach Verfügbarkeit) mit Mittagessen und Schlaf- oder Ruhemöglichkeit

Öffnungszeiten von:

von 07:00-17:00 Uhr

Das Kind/ die Kinder sollte/ n spätestens 09:00 Uhr in der Einrichtung sein.

Hasenzimmer

zum Vergrößern bitte anklicken

Schmetterlingszimmer

Personalzimmer und Wartebereich für die Eltern

In diesem Raum halten sich die Mitarbeiterin ihren Pausenzeiten auf, sowie bei Dienst- und Teambesprechungen.

Für die Eltern bietet sich er die Möglichkeit bei der Eingewöhnung hier zu warten.

Der Speiseraum

In diesem Raum wird das Frühstück, das Mittagessen und der Nachmittagssnack angeboten.

Zudem finden hier immer wieder verschiedene "Hauswirtschaftliche Angebote" statt.

zum Vergrößern bitte anklicken

Unsere Funktionsangebote

Unser Garten und der Hof

Hier werden die Ideen der Kinder mit ins das Spiel einbezogen. Ob durch das Anbieten von Paletten, Kisten oder Abflussrohre.

Der Flur

Diesen nutzen die Kinder zum Spielen, Bücher vorlesen und Höhlen bauen.

Hier befindet sich auch unsere Infowand vom Familienzentrum, auf der Sie Informationsmaterial unserer Kooperationspartner, Aushänge zu stattfindenden Kursen und unsere aktuelle Kursbroschüre finden.

Das Atelier

Die Kinder haben unter Anleitung oder frei die Möglichkeit, ihre Kreativität auszuleben.

Der Bewegungsraum

Die Kinder haben die Möglichkeit vorhandene Bewegungsgeräte einzusetzten und  umzufunktionieren. So kann sich jedes Kind, seinen eigenen Fähigkeiten entsprechen, bewegen.

Der Werkraum

Hier wird gesägt, gehämmert, gebohrt und geleimt. Wir achten darauf, dass die Kinder ihre Ideen umsetzen können.

Der Multifunktionsraum

Dieser Bereich ist vielfältig einsetzbar, als Raum für unsere Kooperationspartner, für gezielte Angebote als Lernwerkstattraum, für die Rhytmik und Sprachförderung sowie zur Ruhe.

Toilette und Wickelraum

zum Vergrößern anklicken

Gemeindebücherei Bad Mergentheim:

Frau Seidl von der Gemeindebücherei Bad Mergentheim:

Sie stellt den Kindern einmal im Monat ein Bilderbuch vor und im Anschluss haben alle Kinder vom Kindergarten Möglichkeit ein Buch auszuleihen und mit nach Hause zu nehmen.

Beim nächsten Besuch von Frau Seidel, geben die Kinder ihr ausgeliehenes Buch wieder zurück.

Lesepatin

Frau Forkel unsere Lesepatin:

Sie kommt einmal im Monat und stellt den Kindern (altershomogen) eine Bilderbuchgeschichte vor.

Religiöse Erziehung

Herr Kraft und Frau Kraft machen bei uns religiöse Erziehung:

Die beiden besuchen uns einmal im Quartal. In altershomogenen Gruppen, werden religiöse Angebote durchgeführt.

Besuch im Seniorenheim

Frau Reiter vom Eduard-Mörike-Altenheim:

Die mittleren Kinder besuchen ein Mal im Monat das Seniorenheim, um dort gemeinsam mit den Senioren zu singen, zu spielen oder zu backen.

Kooperation mit der Grundschule Au

Frau Stotkiewitz von der Grundschule Au:

Die Vorschulkinder gehen zwei Mal im Monat in die Grundschule Au. Die Lehrerin Frau Stotkiewitz gestaltet ein kleines Unterrichtsprogramm für die Kinder. Gemeinsam wird gesungen, gemalt und geschrieben.

Rhythmik

Frau Neef, Fachkraft für Rhythmik und Sprache:

Frau Neef besucht uns mehrmals in der Woche. Gemeinsam mit den Vorschülern musiziert, singt und tanzt, sie.