Evang. Kindergarten Propsteistraße

Heike Ulshöfer (Leitung)

kigaps@kirchemgh.de

Bürozeiten: Dienstag + Mittwoch 7.30 - 12.00 Uhr

Unsere Einrichtung betreut Kinder im Alter von 3 - 6 Jahren.

Wir sind ein offenes Haus

"Das Kind steht im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit.Wir nehmen dem Kind gegenüber eine wertschätzende, individuelle, begleitende und fördernde Haltung ein. In unserer Einrichtung erfahren die Kinder eine lebensbejahende Athmosphäre, in der sie Freude erleben."

Sternengruppe

Die Gruppenräume dienen als Treffpunkt für das tägliche Miteinander, den morgendlichen Stuhlkreis und vieles mehr.

Sonnengruppe

"Wir lernen in und von der Natur"

Wasserspiele im Sommer, das Herbstlaub entdecken, Blumen betrachten und pflegen, Obstbüsche zum Ernten, Fahrzeuge zum Düsen, Sandburgen im Sand und einiges mehr bietet unser Außenbereich direkt angrenzend an der Einrichtung.

Küche / Bistro:

Hier können die Kinder am Vormittag jederzeit selbständig frühstücken. Alle sechs Wochen bereiten wir ein gemeinsames Frühstück mit den Kindern zu.

Um die Mittagszeit gibt es hier eine warme Mahlzeit für die Gantzageskinder, aufgeteilt in zwei Essengruppen. Das Mittagessen wird uns täglich frisch aus der Küche des Eduard-Mörike-Hauses geliefert. Hin und wieder kochen wir auch selbst eine warme Mahlzeit mit den Kindern.

Auch beim gemeinsamen Essen wollen wir bestimmte Werte und soziale Beziehungen vermitteln und fördern.

- Erlernen der Tischkultur

- Zeit für Kommunikation

- An gesundes Essen heranführen

- Selbständiges Tun fördern

Snoezzellenraum:

Hier ruhen und entspannen die Kinder beim Musik hören und Bücher anschauen.

Atelier:

Ein Raum zum kreativen Austoben. Sei es an der Wand oder am Tisch mit den unterschiedlichsten Materialien.

Weitere feste Aktivitäten im Kindergartenjahr:

- Geburtstage feiern

- Naturtage und -wochen

- Bücherstunden

- regelmäßiger Besuch einer Mitarbeiterin aus der Gemeindebücherei

- auf das Alter abgestimmte individuelle Angebote

- Sprachförderung

- Rhythmik

- Turnangebote

- Vorschulnachmittage mit Angebot

- Juniornachmittage mit Angeboten für Kinder mittleren Alters

- Kinderchor

Das Pädagogische Team:

Wir werden von einer ehrenamtlichen Mitarbeiterin tatkräftig unterstützt sowie zwei festen Vertretungskräften, die flexibel das Team ergänzen.

Unsere Betreuungsangebote:

• Regel- und verlängerte öffnungszeit - mit einer Stunde Mittagspause von Montag bis Donnerstag und einer Gesamtzeit von 30 Stunden in der Woche
  • Verlängerte Öffnungszeit: flexible 7-Stunden-Betreuung am Tag mit und ohne warmes Mittagessen möglich
  • Ganztagesbetreuung 8 oder 10 Stunden pro Tag mit warmen Mittagessen

Die 7/8/10 Stunden können flexibel von 7.00 - 17.00 Uhr genutzt werden. Für die Regel- und verlängerte Öffnungszeit gibt es einen vorgegebenen Zeitplan

(bitte in der Einrichtung erfragen)

Anmeldeverfahren

Die Beiträge für usnere Betreuungsformen richten sich nach den Vorgaben der kommunalen und kirchlichen Spitzenverbänden sowie der Stadt Bad Mergentheim und können sich jährlich ändern. Die aktuelle Beitragsliste hängt in unserer Einrichtung aus.

Haben wir Sie neugierig gemacht? Erfahren Sie mehr über uns durch unsere Konzeption:

>>>zur Konzeption>>>

Die Anmeldung erfolgt online über das Zentrale Anmeldeverfahren der Stadt Bad Mergentheim.

Hier geht's zur Anmeldung:

>>>Link zum zentralen Online-Anmeldeverfahren>>>

Gerne können Sie sich die Einrichtung persönlich anschauen. Vereinbaren Sie einfach telefonisch einen Termin.

Wir freuen uns!

Kinder bedeuten nicht viel und nicht wenig,

sie bedeuten ALLES