Konfi 3

Konfi 3 ist Bestandteil des zweiphasigen Modells der Konfirmandenarbeit (Klasse 3 und Klasse 8), das 2007 von der Landessynode beschlossen wurde und 2010 von unserem Kirchengemeinderat verbindlich für unserer Kirchengemeinde eingeführt wurde. Daher beginnt bei uns in Bad Mergentheim die Konfirmandenzeit in der 3. Klasse mit Konfi 3. Diese wird später in der 7. Klasse fortgesetzt und schließt mit der Konfirmation in der 8. Klasse ab.

Im Konfi 3 werden die Kinder auf spielerische und kreative Art und Weise mit Kirche, ihrer Gemeinde und dem christlichen Glauben vertraut gemacht.

Es gibt bei uns 3 Themenblöcke in Konfi 3:

1. vor Weihnachten gibt es jeweils drei Stunden zum Thema Feste im Jahreskreis unter besonderer Berücksichtigung der Adventszeit.
  2. Im Neuen Jahr bis zu den Faschingsferien steht die Taufe im Mittelpunkt der drei Kleingruppentreffen.
  3. Nach den Faschingsferien bis kurz vor Ostern steht das Abendmahl im Mittelpunkt der Nachmittage.

Der Konfi-3-Unterricht findet überwiegend in kleinen Gruppen mit fünf bis sechs Kindern statt. Diese Gruppen werden von Müttern und Vätern geleitet. Die Kleingruppentreffen finden entweder zu Hause bei den mitarbeitenden Eltern bzw. Mitarbeitern der Kirchengemeinde statt oder in einem Gruppenraum des Evangelischen Gemeindezentrums. Für die Gestaltung der einzelnen Gruppenstunden werden erprobte Vorschläge mit Anregungen zum Erzählen, Basteln, Spielen sowie alle benötigten Materialien zur Verfügung gestellt.

Neben den Treffen in den Kleingruppen treffen sich alle Konfi-3-Kinder zu gemeinsamen Aktionen und Veranstaltungen, wie z. B. Nachtkation, Erkundung der Schlosskirche, Spielenachmittag, Brot-Back Aktion.

Die Termine in diesem Jahr finden Sie hier.

Besondere Höhepunkte in der Konfi-3-Zeit die Familiengottesdienste, in denen die Konfi-3-Kinder mitwirken und die wir mit der ganzen Gemeinde feiern. Nach der Einheit Taufe laden wir zum Tauferinnerungsgottesdienst und zum Abschluss der Konfi-3-Zeit zu einen gemeinsamen Abendmahlsgottesdienst ein.